Piknik ke Kota Solo

Dari jaman kuliah, saya punya temen satu geng yang namanya Geng Berisik. Dan kebetulan kampung halaman kami saling berdekatan, yaitu sekitar Purworejo, Jogja dan Solo.

Biasanya tiap lebaran pas semua pulang kampung, kami sempet-sempetin buat ngumpul piknik ke mana gitu sambil silaturahmi, haha. Kebetulan tahun 2014 kami main di Jogja, ke Candi Ratu Boko. Nah, lebaran tahun 2015 kemarin kami akhirnya memutuskan untuk ganti main ke Solo.  Continue reading

๏ 0 readers

Lotek Tjihapit Sedjak 1970

Akhir-akhir ini saya dan temen-temen lagi seneng menelusuri wisata kuliner since, wisata kuliner yang emang sudah ada dari berpuluh tahun lalu, dan melegenda hingga sekarang di Bandung.

Salah satunya ya Kantin Lotek Tjihapit ini, yang sudah ada sejak tahun 1970.  Continue reading

๏ 11 readers

Wilayah Karesidenan

Ada yang pernah mendengar istilah Karesidenan? atau Kawedanan?

Ya, Karesidenan adalah suatu wilayah yang terdiri dari kumpulan beberapa kabupaten, sedangkan kawedanan merupakan suatu wilayah dari kumpulan beberapa kecamatan. Karesidenan setingkat di bawah provinsi, sedangkan kawedanan setingkat di bawah kabupaten. Dua istilah ini memang sekarang sudah dihapuskan, dan dulunya memang tidak diterapkan di seluruh Indonesia, hanya yang penduduknya banyak saja seperti Jawa, Sumatra, Kalimantan, Bali, Lombok dan Sulawesi saja. Selengkapnya ada di Wikipedia, haha. Continue reading

๏ 11 readers

Hackatron Asia Singapore 2014

Setelah event Startup Asia Jakarta di Plaza Bapindo, bulan berikutnya ternyata saya dan tim diajakin buat ikutan Hackatron Asia Singapore 2014. Kebetulan temanya implement YotaPhone SDKPayPal APIs dan Braintree SDK, dan ada bitcoinnya juga. Saat itu memang penggunaan bitcoin lagi lumayan hits.

Woah, ini jadi pertama kalinya saya ikutan hackathon (kompetisi coding selama 24 jam) di luar Indonesia. Biasanya cuma di Bandung atau Jakarta. Continue reading

๏ 44 readers

Bapak Pengunjung Antartika

Jadi ceritanya kemarin sabtu setelah acara UXID meetup di kantornya Traveloka, Saya, Whe dan Mira mampir ke Mall Taman Anggrek pake GrabCar.

Nah, setelah naik, di awal perjalanan kami agak canggung karena bapak supirnya langsung semangat ngajak ngobrol.

Pertamanya yang diobrolin soal mobil yang dipake manual bukan otomatis, jadi tangan bapaknya bakal sering gerakin tuas gigi. Nah, saat itu posisinya Mira duduk di depan di samping bapaknya. Agak creepy ya? Continue reading

๏ 73 readers

Pendakian Gunung Sindoro 3153 MDPL

Perjalanan ini saya dan teman-teman lakukan sekitar bulan Maret 2015 yang lalu, sudah lama ya? Iya, hampir setahun berlalu.

Seperti biasa, saya punya geng yang emang lumayan doyan naik gunung. Kala itu entah dalam rangka apa, tapi bagi saya ini adalah pendakian pelengkap misi 3S (Slamet, Sumbing, Sindoro) yang memang sudah lumayan beken di kalangan pendaki daerah Jawa Tengah.

Akhirnya yang ikut adalah orang-orang yang hampir sama saat piknik ke Pulau Semak Daun Kepulauan Seribu, tahun 2011 silam. Makanya pendakian Gunung Sindoro ini udah seperti reuni. Dan lanang kabeeeh, wkwk. Continue reading

๏ 51 readers

Menikmati Pecel Madiun di Bandung

Kalau ngomongin masalah pecel, salah satu yang terkenal adalah Pecel Madiun. Entah kenapa begitu, padahal kan banyak juga yang jualan pecel di daerah lain ya? Dan komposisi menunya juga perasaan gitu-gitu aja, haha.

Nah, kebetulan minggu lalu Kak Riwe lagi pengen banget secara spesifik yang namanya pecel, dia asalnya dari Malang, dan mungkin di sana pecel sudah menjadi kudapan keseharian kali ya? Sedangkan di Bandung, bisa dibilang jarang. Continue reading

๏ 13 readers

Yoast SEO Conflict with AddThis Plugin

Jadi, beberapa hari yang lalu setelah ganti theme buat blog ini saya baru menyadari bahwa ada fungsi dari plugin AddThis yang tidak bekerja. Yaitu, tidak munculnya tombol sharing di bagian single post, tetapi masih muncul di homepage dan category/archive page. Sehingga menyebabkan postingan blog ini tidak mudah untuk dibagikan ke media sosial, haha.

Setelah melalui uji coba activate dan deactivate kombinasi dari beberapa plugin yang dipakai, akhirnya ketemulah bahwa ada conflict dengan plugin Yoast SEO.  Continue reading

๏ 7 readers

ProCodeCG CodeMeetUp() #51: Intro to Bitcoin

Di penghujung tahun 2015 kemarin, secara random saya `dijebak` untuk mengisi acaranya ProCodeCG, startup yang berbasis di Bandung yang berkonsentrasi di bidang programming dan coding literacy. Startup yang sering banget ngajarin anak kecil buat belajar kemampuan IT.

Tidak hanya untuk anak kecil, ProCodeCG juga aktif dalam lingkungan industri kreatif dengan mengadakan event yang dinamakan Code Meet Up. Tujuannya untuk saling berbagi pengetahuan terutama di dunia bisnis dan teknologi. Continue reading

๏ 17 readers

Game Development Life Cycle

Dalam dunia pembuatan perangkat lunak atau software development, pastinya sudah tidak asing lagi dengan istilah SDLC (Software Development Life Cycle), yang isinya merupakan tahapan-tahapan pekerjaan yang dilakukan saat membangun sebuah perangkat lunak.

Nah, di kuliah saya yang sekarang yang kebetulan jurusannya adalah tentang game dan aplikasi mobile, salah satu hal yang saya pelajari adalah tentang game development. Continue reading

๏ 32 readers

© 2016 Arif Setiawan

Theme by Anders NorenUp ↑