iOS Conference Singapore merupakan salah satu iOS Developer conference tahunan yang terbesar di Asia Tenggara. Di tahun 2020, acara ini diselenggarakan di Shaw Foundation Alumni House, National University of Singapore.

Namanya iOS Conference, pasti yang dibahas adalah berbagai hal yang berkaitan dengan teknologi iOS atau Apple. Pesertanya pun sangat beragam dari berbagai penjuru dunia.

Di awal tahun 2020 tepatnya di bulan Januari, pas banget sebelum COVID-19 menyebar di berbagai penjuru, saya berkesempatan mengikuti acara ini. Berangkat dari Adisutjipto Airport Yogyakarta langsung menuju ke Changi Airport Singapura, tentunya saya langsung mencari cara bagaimana menuju ke salah satu landmark yang cukup ikonik di sana, yaitu Jewel Changi.

Jewel Changi Airport
Jewel Changi Airport

Ini aja sudah cukup bikin keringetan, karena  memang ga kecil kawasan bandaranya. Foto-foto sebentar langsung cari cara buat menuju ke kantor yang lokasinya ada di Robinson Road. Mudah saja karena tinggal pesen Grab dan bayar pakai voucher dari kantor.

Setelah sampai kantor, pas banget jam makan siang. Langsung cari makan dulu sambil ngobrol bentar sama teman sekantor. Tentunya dibayari sama Mas, thank you Mas! haha.

Mas, Zann, Bellia, Arif
Mas, Zann, Bellia, Arif

Setelah itu? Ya, balik ke kantor numpang kerja bentar sampe jadwal daily scrum beres dan langsung pamitan buat istirahat di hotel ke temen-temen yang ada di kantor, yang entah bisa ketemu lagi kapan karena kita kerjanya full remote.

Hari Pertama

Saya menginap di salah satu hotel di area Pasir Panjang, sehingga cukup berjalan kaki saja untuk menuju ke National University of Singapore. Sampai di kawasan kampus langsung mencari gedung yang digunakan untuk acara dan sudah terlihat beberapa penampakan para pekerja industri teknologi yang khas, yaitu pake kaos, jeans dan sepatu kasual, wkwk.

Setelah registrasi, seperti biasa peserta akan mendapatkan toolkit khas acara konferensi. Tak lama kemudian acara dimulai, dengan susunan dibagi menjadi beberapa sesi.

08.00 – 09.20Registration + Breakfast 📝
09.20 – 09.45Opening Address
09.45 – 10.20Designing Your App to be Discoverable

Dave Verwer
iosdevweekly.com
10.20 – 10.55Global Variable Oriented Programming

Paul Hudson
hackingwithswift.com
10.55 – 11.10Break 🚻
11.10 – 11.45Building Secure iOS Apps (you don’t have to learn it the hard way!)

Sven Schleier
owasp.org
11.45 – 12.20Full Keyboard Control in UIKit Apps

Douglas Hill
pspdfkit.com
12.20 – 12.25Setting up iOS CI with Bitrise ⚡️

Anna Alexi
bitrise.io
12.25 – 12.30Group Photo 📸
12.30 – 14.00Lunch Break 🍽
14.00 – 14.10Swift Quiz by Paul Hudson

Paul Hudson
hackingwithswift.com
14.10 – 14.20GraphQL for people who don’t need it ⚡️

Choon Keat Chew
spdigital.io
14.20 – 14.55Scripting in Swift For a Testable Build

Ellen Shapiro
apollographql.com
14.55 – 15.30Bring me to life; A tale of dyld, and how iOS launches your app

Omer Iqbal
seagroup.com
15.30 – 16.00Coffee ☕️
16.00 – 16.35Sign in with Apple using SwiftUI

Scott Grosch
raywenderlich.com
16.35 – 17.10SwiftUI and SVG

Matt Delves
delightfulapps.co
17.10 – 17.20Closing Address 🎤

Materinya memang sangat beragam, mulai bahas masalah UI/UX, Scripting, Security, hingga CI/CD dan diakhiri dengan sharing meme, haha. Baru di hari pertama langsung disupply banyak ilmu dari orang-orang yang sudah sangat berpengalaman.

Setelah acara selesai, masih sempat main di area Bugis. Makan di Indobowl, main di Arab Street hingga ke Bugis Junction. Akan dishare di postingan terpisah ya.

Hari Kedua

Untuk hari kedua, masih sama seperti hari pertama, yaitu jalan dari hotel, tetapi ditambah keliling kampus NUS sebentar. Sayang kan udah jauh-jauh ke sini kalau enggak sekalian lihat-lihat gimana salah satu kampus terbaik di Singapura ini.

Hari kedua sangat template, karena para peserta mulai memakai kaos yang sama semua, hahaha. Bedanya slot waktu registrasi diganti jadi sesi networking, jadi ada kesempatan untuk saling ngobrol antar peserta. Ada juga beberapa yang datang dari Indonesia ternyata. Setelah itu, masih sama si, dibagi beberapa sesi.

08.00 – 09.30Breakfast + Networking
09.30 – 09.45Opening Address
09.45 – 10.20@deprecated Monolith @available Modules

Luis Ascorbe
Indie Developer
10.20 – 10.55Building a considerate app

Jeff Watkins
metrocat.org
10.55 – 11.10Break 🚻
11.10 – 11.45Community Engineering

Tamar Nachmany
glossier.com
11.45 – 12.20Testing SwiftUI and Combine: The State of the Art

Vojta Stavik
industrial-binaries.co
12.20 – 12.25Protecting in-app purchases from piracy through tweaks ⚡️

Damian Malarczyk
guardsquare.com
12.25 – 12.30Group Photo 📸
12.30 – 14.00Lunch Break 🍽
14.00 – 14.10Singapore Trivia and Facts 🇸🇬
14.10 – 14.20Declarative Networking with Combine ⚡️

Ritesh Gupta
fueled.com
14.20 – 14.55Elevating your design with SwiftUI

Meng To
designcode.io
14.55 – 15.30Explain me Metal like I’m 5

Andrey Volodin
prisma-ai.com
15.30 – 16.00Coffee ☕️
16.00 – 16.35Property Wrappers or How Swift decided to become Java

Vincent Pradeilles
worldline.com
16.35 – 17.10Full stack development with Swift and Vapor

Tim Condon
raywenderlich.com
17.10 – 17.20Closing Address 🎤
18.30 – 22.30After party at Brewerkz, Riverside Point 🍻

Materinya hari kedua lebih beragam karena ada bahasan tentang Community Engineering, Fullstack Development dengan Swift dan beberapa bahasan yang saya baru pertama kali dengar, wkwkwk. Manfaatnya sangat banyak untuk menambah wawasan. Dan memang benar, semakin lama kita mempelajari suatu hal, semakin kita akan merasa tidak tahu.

Setelah acara selesai, saatnya acara bebas. Sebenarnya ada acara after party-nya, tetapi saya memilih untuk main saja dengan teman kantor. 


Alhasil, bisa main ke daerah sangat standar jika kita berkunjung ke Singapura, mulai dari Gardens by the Bay, naik MRT, Merlion dan makan malam. Yang istimewa adalah mainnya bareng temen kantor yang baru pulang dari Thailand.

Vini, Bellia, Arif, Mas
Vini, Bellia, Arif, Mas

Dari berkeliling beberapa tempat hingga akhirnya memutuskan untuk makan di Dimsum Place – yang mana ada ritual imleknya, kami masih lanjut hingga dini hari ke Mustafa Centre untuk berburu oleh-oleh murah yang bisa dibawa pulang ke Indonesia.

Balik ke hotel dan hanya tidur sekitar 3 jam, harus balik lagi ke Singapore Changi Airport karena penerbangan jam 10 pagi. Untungnya taksi di sana sangat lancar dan masih bisa diprediksi berapa lama sampai ke bandara, jadi tidak terlalu khawatir, haha.


Terima kasih iOS Conference Singapore 2020 buat sharing-sharingnya, sampai jumpa di lain kesempatan!


→ 24 readers

About the author

📝 blogger ⚡software engineer — working remotely

Leave a Reply

Your email address will not be published.