Nguping Twitter #12 CV yang OK?

Akhir² ini akun twitter ITB Career Center sering share beberapa hal yang berkaitan dengan Curriculum Vitae atau biasa disingkat CV. Mungkin semua orang bisa membuat CV, tapi gimana caranya buat CV yang ok? Apakah sudah bisa semua? Coba cek tweet² di bawah ini terlebih dahulu ;).

[View the story “CV yang OK” on Storify]

CV yang OK

Storified by Arif Setiawan· Thu, Feb 07 2013 07:37:00

Tidak ada bentuk baku dari sebuah CV yang OK. Yang ada adalah petunjuk/kerangka dari sebuah CV yang OK. #itbcc #tipsCVITB Career Center
CV yang OK itu CV yg memuat informasi yg jelas DAN ringkas tentang diri kita. Jadi bukan CV yang tebalnya berhalaman-halaman. #itbcc #tipsCVITB Career Center
Panjang maksimal dari CV yg OK itu maks 2 (dua) halaman.Bener Tweeps, cukup segitu saja. Nah,pertanyaannya: gimana caranya? #itbcc #tipsCVITB Career Center
Cara agar CV kita ringkas & maks hanya 2 halaman: Isi dengan informasi2 yang relevan dengan lowongan yang dituju saja. #itbcc #tipsCVITB Career Center
Jadi,meski rekan2 punya sgudang pngalaman organisasi/magang/kompetisi/kejuaraan/seminar, JANGAN dicantumkan semuanya di CV. #itbcc #tipsCVITB Career Center
Misalnya di lowongan yg dicari kandidat yang kemampuan bahasa Inggrisnya yg OK, maka cantumkan skor TEOIC/TOEFL rekan2. #itbcc #tipsCVITB Career Center
Atau cantumkan keikutsertaan rekan2 dalam kompetisi pidato dengan Bhs Inggris. #itbcc#tipsCVITB Career Center
Slain ringkas,CV yg OK jg memuat informasi diri rekan2 yg jelas & mendasar: Nama lengkap,nomor kontak yg dapat dihubungi & email. #itbccITB Career Center
Pastikan informasi dirinya tercantum lengkap, nomor telepon/ponselnya tidak salah ketik, dan alamat emailnya benar. #itbcc #tipsCVITB Career Center
Jgn sampai terjadi: rekan2 kehilangan peluang kerja krn salah mengetik nomor ponsel (nomor tidak terdaftar) atau email. #itbcc #tipsCVITB Career Center
Berikutnya kita akan berbicara tentang pasfoto CV yang OK. Pasfoto yg OK untuk CV itu yg bagaimana menurut rekan2? #itbcc #tipsCVITB Career Center
Jawaban: Pasfoto yg menampilkan kesan profesional & nyaman untuk dilihat. Wajah cerah, pakaian rapi& bersih. #itbccITB Career Center
Pasfoto juga penting, karena kesan pertama itu bisa menentukan seseorang diterima kerja atau enggak. #itbcc #tipsCVITB Career Center
Ga perlu wajah yg fotogenic utk bisa dpt pasfoto yg bagus.Pnampilan rapi & bersih cukup kok, bukan dekil bin kumal. #itbcc #tipsCVITB Career Center
Percayalah: kesan pertama begitu ‘menggoda’. Dan pasfoto salah satu alat yang ampuh untuk memberi kesan. Buat pasfoto yang OK ya. #itbccITB Career Center
Petunjuk penting brikutnya ttg CV yang OK datang dari HRD IBM Indonesia, saat mereka melakukan seleksi utk IBM Apprenticeship di ITB. #itbccITB Career Center
Banyak di antara kita mencantumkan di CV segala posisi yg pernah kita pegang sewaktu di organisasi mahasiswa. #itbcc #tipsCVITB Career Center
Itu tak salah, tapi kurang. Yang HRD ingin ketahui bukanlah seberapa banyak jabatan organisasi/kegiatan mhsW yg kita emban. #itbcc #tipsCVITB Career Center
Yg HRD ingin ketahui bkn cuma banyaknya jabatan organisasi yg kita emban, tp juga apa aja PENCAPAIAN KITA saat menjabat. #itbcc #tipsCVITB Career Center
HRD perusahaan tidak terkesan dengan banyaknya koleksi pengalaman organisasi kita; mereka ingin tahu HASIL KERJA kita. #itbcc #tipsCVITB Career Center
Jadi, misalnya kita cuma punya 1 pngalaman organisasi, tp pncapaian kita saat itu OK banget, itu akan jd nilai plus lho. #itbcc #tipsCVITB Career Center
Pencapaian kita saat menjabat di organisasi mhsw yang dimaksud mestilah yang terukur, jgn cuma dijelaskan dgn kata ‘sukses’ belaka. #tipsCVITB Career Center
RT @cikasugeng ingetin kl CV itu sbaiknya customized.Jd jgn pake 1 CV utk apply ke smua perush.Tp sesuaikan dgn posisi yg dlamar.ITB Career Center

๏ 54 readers

Leave a Reply