Skip to content
Arif Setiawan
Arif Setiawan

travel, culinary and technology

  • Home
  • About
  • Travel
    • Indonesia
      • Bali
      • Banten
      • Jakarta
      • Jawa Barat
      • Jawa Tengah
      • Jawa Timur
      • Kalimantan Selatan
      • Lampung
      • Sumatera Barat
      • Sumatera Utara
      • Yogyakarta
    • Laos
    • Malaysia
    • Singapore
    • Vietnam
  • Culinary
  • Technology
    • Startup
    • Software Development
    • Social Media
  • #kulinersince
  • Nol Kilometer
Arif Setiawan

travel, culinary and technology

Hackathon

Arif Setiawan, June 17, 2016April 27, 2020

Pembahasan tentang hackathon ini ada karena beberapa bulan yang lalu, saya berkesempatan untuk mengisi kuliah umum Studium Generale di kampus Telkom University (yang dulunya STT Telkom dan IT Telkom), karena dapat invitation dari salah satu temen dan mantan rekan kerja yang menjadi dosen di jurusan Teknik Informatika di sana. Karena saya bingung mau kasih materi apa, jadinya saya berbagi pengalaman selama mengikuti kompetisi dari jaman kuliah, rutinitas ikutan acara ini tiap tahun, pengalaman bergabung ke startup dan akhirnya memulai sebuah startup.

Materi yang saya bawakan adalah bagaimana mahasiswa dapat berperan di dunia startup (presentasi ada di sini).

***

Hackathon

TechCrunch Hackathon
TechCrunch Hackathon

Nah, kali ini saya mau berbagi seputar pengalaman mengikuti event yang bernama hackathon.

an event, typically lasting several days, in which a large number of people meet to engage in collaborative computer programming.

Secara harfiah, definisinya adalah seperti di atas. Pada intinya adalah sebuah event untuk membuat aplikasi selama kurang lebih 24 jam, kemudian dilakukan presentasi selama 3-5 menit. Biasanya sudah ada tema tersendiri tentang aplikasi apa yang harus dibuat.

r u capek?
r u capek?

Satu lagi yang menjadi ciri khas acara ini adalah adanya free flow makanan dan minuman selama kompetisi berlangsung.

Startup Asia Bandung 2012

Tim Bodyguide
Tim Bodyguide

Hackathon pertama yang saya ikuti adalah hackathon Startup Asia Bandung di tahun 2012. Saat itu masih mahasiswa, bareng Whe, Dian, dan Bram dengan nama tim BodyGuide, formasi 3 developer 1 designer.

Kenapa namanya BodyGuide?

Saat itu kami membuat aplikasi client untuk penjadwalan kegiatan fitness, menggunakan data dari API Sixreps, social network untuk pegiat fitness, saat itu.

Alhamdulillah, dapet juara 1. Seneng banget abis coding seharian trus dapet duit 5 juta saat status masih mahasiswa, haha.

Startup Asia Jakarta 2013

Startup Asia Jakarta 2013
Startup Asia Jakarta 2013

Hackathon kedua yang saya ikuti adalah Startup Asia Jakarta 2013. Satu tim lagi dengan Whe dan Dian. Dan randomnya ada satu mas-mas yang join satu tim dengan kita di event itu. Saat itu, kami membuat aplikasi Handshak.in, semacam location based business card menggunakan API Nexmo dan Kii.

Kami masuk 10 besar hingga tahap presentasi online menggunakan Google Hangout Indonesia – Hongkong. Tapi sayangnya ga menang.

Hackathon Pemilu API 2014

Aplikasi untuk mengenal kader caleg, Politisee.
Aplikasi untuk mengenal kader caleg, Politisee.

Di tahun 2014 ternyata saya lumayan maruk ikut lagi, ada 3 kali, yang pertama adalah Hackathon Pemilu API yang diselenggarakan di Bandung Digital Valley.

Masih satu tim lagi dengan Whe dan Dian, saat itu kami membuat aplikasi Politisee, aplikasi untuk mengenal kader caleg secara online. Hanya masuk 10 besar dan ga menang.

Hackathon Retas Bangsa 2014

Hackathon Retas Bangsa
Hackathon Retas Bangsa

Yang kedua adalah Hackathon Retas Bangsa. Saat itu saya cuma berdua sama Whe, kami membuat aplikasi BeliKeleus, aplikasi untuk manajemen produk UKM di Indonesia yang masih hanya menggunakan instagram.

Hackatron Asia Singapore 2014

Hackatron Asia Singapore
Hackatron Asia Singapore

Yang ketiga merupakan pertama kalinya ikutan event hackathon di luar negeri, yaitu Hackatron Asia Singapore 2014. Saat itu satu tim dengan Dian, Kak Ega (CTO Wavoo), dan satu mahasiswa UI yang sedang menjalani exchange ke NTU yang secara random gabung di lokasi, dan Whe saat itu lagi di Dubai.

Kami membuat aplikasi microdonation menggunakan bitcoin, API Paypal dan Braintree.

Hackathon Merdeka 2015

Hackathon Merdeka 1.0
Hackathon Merdeka 1.0

Di tahun berikutnya, saya masih ikut juga, yaitu Hackathon Merdeka 1.0. Saat itu satu tim dengan Whe, Lisa, dan Martin.

Kami membuat aplikasi Limakilo, yang sekarang menjadi startup yang kami tekuni. Dari event ini pulalah kami mengalami berbagai kejadian tak terduga, mulai dari bertemu Presiden Joko Widodo, bertemu dengan orang-orang hebat di dunia social enterprise, pertanian, goverment hingga pengalaman mendapatkan funding dari venture capital.

Hackathon Mandiri 2016

Top 10 Hackathon Mandiri
Top 10 Hackathon Mandiri

Masih berlanjut hingga tahun 2016, saya dan tim Limakilo mengikuti Mandiri Hackathon dengan mengusung aplikasi microfunding yang ada di Limakilo dengan e-cash API.

Saat itu kami mengajak Byan sebagai Android Developer.

Sayangnya kami cuma masuk 10 besar tapi ga menang, tapi lumayan karena masing-masing mendapat Rp 10 juta, haha.

***

Mungkin itu sedikit cerita perjalanan saya, bagaimana di tahun berikutnya?

Belum tau, tapi yang pasti masih ada cita-cita besar untuk ikut event seperti ini di ajang yang lebih bergengsi seperti TechCrunch, atau bahkan Facebook dan Google.

→ 1106 readers

Related

Startup BeliKeleusBodyGuideBraintreeCompetitionHackathonHackathon MandiriHackathon MerdekaHackathon Retas BangsaHandshakinIT TelkomKiiLimakiloNexmoPaypalPemilu APIPolitiseeStartupStartup AsiaSTT TelkomStudium GeneraleTelkom University

Post navigation

Previous post
Next post

Comments (5)

  1. ilhabibi says:
    June 18, 2016 at 3:27 pm

    ih kakak..keren bingits sih, wkkkk

    insightnya, tidak ada yg terjadi dalam satu malam ya bonk. tiap taun ikut hackaton dan akhirnya sampai di titik ini. awal dari cerita selanjutnya, hmm..bagaimana 5 tahun lagi. ada di titik mana?

    Reply
    1. Arif Setiawan says:
      June 18, 2016 at 4:17 pm

      iya kak, hahaha

      5 tahun lagi?

      belum tau juga

      Reply
  2. Pingback: Happy Birthday Limakilo — Arif Setiawan
  3. Pingback: Dream Theater JOGJAROCKARTA — Arif Setiawan
  4. Alif abhiesa says:
    October 1, 2018 at 10:15 pm

    Wah ternyata masnya yang punya aplikasi 5kilo wkwk saya sama temen temen juga sedang menrintis merancang sesuatu yang baru dan terinspirasi dari limakilo ini lho mas. Salam kenallll 😁

    Reply

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Popular Posts

  • Geblek Pari Nanggulan: Menikmati Masakan Rumahan di Tengah Persawahan
  • Warung Makan Purnama Muntilan Sejak 1965
  • Sate Kambing Moro Lego Pak Kuwat Tulungagung Sejak 1992
  • Pendakian Gunung Manglayang 1818 MDPL
  • Kehidupan Tidak Pernah Berakhir
  • Nasi Becek Pojok Nganjuk Sejak 1950
  • Ayam Goreng Tojoyo 3 Sejak 1983
  • Rumah Makan Padang Djawa Magelang
  • Warung Makan Bu Darmo Muntilan Sejak 1920
  • Honinbo Shusaku

Recent Posts

  • Sakopi Magelang: Tempat Nongkrong Asik di Kota Sejuta Bunga
  • Bajak Laut Muntilan Fresh Seafood
  • Geblek Pari Nanggulan: Menikmati Masakan Rumahan di Tengah Persawahan
  • Rumah Makan Padang Djawa Magelang
  • Dapoer Gending Muntilan: Cita Rasa Autentik di Kota Muntilan

Categories

Archives

Subscribe

Enter your email address to subscribe to this blog.

Join 1,225 other subscribers
Seedbacklink

Travel

  • Alun-Alun Jombang: Ruang Publik Ikonik di Jantung Kota SantriMay 4, 2025
  • Nol Kilometer Tuban: Titik Awal Menjelajah Bumi WaliApril 27, 2025
  • Leisure Trip ke Morwell: Dari Taman Bunga hingga Sushi Favorit TravelerMarch 24, 2025
  • Jalan Braga: Simbol Kejayaan Bandung di Masa KolonialJanuary 5, 2025
  • Staycation di Grand Rohan JogjaDecember 25, 2024

Culinary

  • Sakopi Magelang: Tempat Nongkrong Asik di Kota Sejuta BungaAugust 19, 2025
  • Bajak Laut Muntilan Fresh SeafoodAugust 17, 2025
  • Geblek Pari Nanggulan: Menikmati Masakan Rumahan di Tengah PersawahanJuly 12, 2025
  • Rumah Makan Padang Djawa MagelangJune 14, 2025
  • Dapoer Gending Muntilan: Cita Rasa Autentik di Kota MuntilanMay 13, 2025

Technology

  • iOS Conference Singapore 2020November 28, 2021
  • Sinergi Coworking Space JogjaAugust 22, 2020
  • WordCamp Jakarta 2019February 12, 2020
  • Kubik Coworking & Art Space PadangApril 13, 2019
  • Redesign Aplikasi IndiHomeNovember 6, 2018
©2025 Arif Setiawan | WordPress Theme by SuperbThemes
 

Loading Comments...