travel, food and technology

Review Fitbit Charge HR

arifsetiawan
arifsetiawan
December 23, 2015

Beberapa bulan lalu saya jadi ikutan hype temen-temen saya buat beli wearable device yang namanya Fitbit.

Jadi Fitbit ini adalah perangkat smartband yang bisa merekam dan menganalisa kegiatan pemakainya. Fokus fitbit lebih kepada perangkat wearable untuk beraktifitas dan berolahraga. Tidak ingin berkompetisi pada dunia smartwatch.

Pilihan jenis produknya ada banyak, bisa disesuaikan dengan kebutuhan. Mulai dari fitbit zip, one hingga surge. Dengan pilihan warna yang bermacam-macam pula.

Screen Shot 2015-12-23 at 6.54.34 AM

Kebetulan yang saya beli adalah jenis Charge HR. Yang sudah ada jam, stopwatch dan pelacak detak jantungnya.

Nah, apa saja fitur menarik dari Fitbit Charge HR ini?

Screen Shot 2015-12-23 at 7.05.43 AM

Heart Rate

Untuk mengawasi kondisi detak jantung kita secara terus menerus. Datanya disajikan dalam bentuk grafik.

Workouts + All Day Activity

Untuk mengawasi kegiatan kita sehari-hari, mulai dari detak jantung, jumlah langkah, jarak perpindahan tempat, jumlah kalori, jumlah lantai yang kita lewati hingga range waktu keaktifan.

Caller ID + Watch

Untuk menampilkan jam dan notifikasi + getaran pada gelang ketika ada orang yang melakukan panggilan ke smartphone kita.

Exercise Mode + Smart Track

Untuk merekam kegiatan ketika kita melakukan aktivitas olahraga, yang terbaru adalah fitur deteksi otomatis. Cool! Tapi kadang masih salah deteksi, haha.

Auto Sleep + Alarms

Untuk merekam aktivitas kita saat tidur, berapa lama dan seberapa baikkah kualitas tidur kita, wkwk, kemudian disajikan dalam bentuk grafik untuk mengetahui tren dan pola tidur.

Wireless Sync

Untuk melakukan transfer data ke smartphone dan komputer kita secara seamless. Tinggal menyalakan bluetooth.

Long Battery Life

Fitbit cukup di-charge selama 1-2 jam untuk pemakaian selama 5 hari, cukup irit bukan? Jadi ga perlu kayak smartwatch yang harus di-charge setiap hari.

Mengukur Kualitas Tidur

Dari sekian banyak fitur, yang paling saya sukai adalah Auto Sleep. Karena bisa melakukan pengukuran kualitas tidur dan menyajikan informasi yang menarik, memberikan gambaran jam mulai tidur, berapa lama sejak tergeletak di tempat tidur sampai tidur beneran, berapa kali bangun, berapa kali bergerak-gerak, dan berapa lama benar-benar tidur serta seberapa efisien tidurnya.

Fitbit cocok untuk pengguna yang ingin terus mengukur kegiatannya sehari-hari untuk menuju kebugaran dan kesehatan berdasarkan ukuran-ukuran yang disarankan untuk sehat, untuk kemudian dilakukan perbaikan. Ciye, hahaha.

Beberapa contoh statistik Fitbit yang saya gunakan.

screencapture-mail-google-com-mail-u-0-1450868273210
Statistik Mingguan
Screen Shot 2015-12-23 at 9.03.25 PM
Data ketika saya tidur, teryata rata-rata cuma 4,5 jam dalam sehari, haha

Gamification

Selain itu, masih ada lagi yang seru dari Fitbit, yaitu adanya gamification seperti adanya rewards berupa badge jika mencapai data tertentu dan leaderboard yang memberikan iklim kompetitif kepada sesama pengguna Fitbit.

Fyi, saat ini Fitbit masih menjadi salah satu yang memimpin di market wearable device.

๏ 4113 readers

arifsetiawan
  • 📝 blogger ⚡software engineer — working remotely

Technology

33 Comments

  • riris

    Halo,
    Kebetulan googling dan sampai di blog ini,
    Mau tanya, mas beli fitbit nya dimana ya? kok kayaknya klo googling infonya beli online semua 🙁
    agak gak enak klo beli elektronik online soale.

    Trims

    • Arif Setiawan

      saya di toko online mbak, pre-order. datengnya sekitar 1 bulan. emang belum ada yang ready stock di Indonesia kayaknya.

      • Made Sarda

        Mas Arif…. kalo chargernya bisa beli online juga ga,,,,?

    • michi

      Halo bantu jawab, kalo toko offline yang jual fitbit itu Toko PDA.com salah satu gerainya ada di Grand Indonesia.

  • Ronny Setiawan

    Halo mau nanya pak Arif
    Lbih baik beli fitbit tipe hr charge atau skalian yg surge ada gps nya.

    Saya agak bingung fitur gpsnya sebatas apa ya?
    Trs kalau multisport apakah hanya ada di surge?

    Terima kasih

    • Arif Setiawan

      tergantung kebutuhan mas, kalo yang surge lebih visual, saya sendiri juga belum pernah nyoba yang surge

      kalo multisport ada di surge sama blaze

  • aini

    gerai offline selain di GI dimana lagi ya ? butuh bgt buat penelitian

    • Arif Setiawan

      wah, kurang tau kalau selain di GI, tapi kayaknya udah banyak kalau di Jakarta, yang jual elektronik, kayak Mall Ambasador kali ya.

  • hipstuf

    wah bagus ya. wearable gadgetnya.
    untuk mengukur asupan kalori yang masuk di dalam tubuh , apakah memungkinkan dengan gadget ini?
    trima kasih

    • Arif Setiawan

      kalau pake fitbit masih harus input manual untuk menghitung kalori yg masuk

  • Beng

    Pagi

    Mas saya menggunakan fitbil alta, mohon info mengapa baru bangun tidur kalori burn nya sudah 400 ya? Apakah saya salah setting?

    Biasanya lari ditreatmill 20 menit bisa burn 300 kalori, sementara ini baru bangun aja udah burn 400 kalori.

    Mohon info ya mas,thanks

    • Arif Setiawan

      wah, maaf saya kurang ngerti kalau fitbit alta, selama ini baru menggunakan fitbit charge HR saja

    • Yandy

      Bantu jawab 400 kalori pas bangun tidur itu dari metabolisme pas istirahat walaupun tidur badan kita tetap bakar kalori koq

  • Vincent

    malam

    mau bertanya bagaimana ya cara tahu kualitas seseorang baik / buruk dari hasil fitbit diatas? terima kasih

    • Arif Setiawan

      ada penjelasan standar minimal biasanya untuk kualitas kesehatan yang baik bagaimana

  • lany

    pak arif mohon tanya .. saya pake fitbit hr juga mau tny walau tdk dipake fitbitnya , tapi kalori burned nya kok nambah terus yah ? jadi bingung …

    • Arif Setiawan

      iya, sepertinya fitbit tetep jalan algoritmanya untuk standar kalori burned-nya, walaupun tidak dipake

  • Widiati Surya

    Jam Fitbit Charge HR saya tiba-tiba mati. Saya sudah kontak ke support-nya, dan melakukan langkah-langkah sesuai petunjukknya, namun tetap tidak berfungsi. Mati total. Saya membeli secara onlne. Adakah yang tahu tempat yang bisa memperbaiki Fitbit saya tersebut?

    • Arif Setiawan

      Kalau untuk di Indonesia setau saya belum ada toko resminya

  • Galang riski

    Mas..itu bisa buat kegiatan di air gak?? Berenang ataupun snorkling?

    • Arif Setiawan

      bisa tapi ga semua, contohnya kayak fitbit charge HR saya ga bisa tahan di air karena ada deteksi heart ratenya

  • hanry

    kl mau beli offlane ke mana ya gan ? tp ane mau cr charger ny aja

    • Arif Setiawan

      di atas sudah ada yang bantu jawab, mungkin bisa dicari di GI atau semacam Mal Ambassador (kalau sudah ada)

  • Felicita

    Mas mohon infonya.. waktu itu beli di toko online apa ya dan kalau boleh tau brp harganya? Terima kasih

    • Arif Setiawan

      dulu saya beli di lazada, harganya masih di Rp 2jutaan

  • Ikri

    Mas tau tempat service fitbit di jakarta ga?

    • Arif Setiawan

      wah, setau saya belum ada service center resmi di jakarta ya

  • Jammy

    Mohon pencerahaaannnnya donk
    Fitbit Blaze saya tiba” mati…
    Apa yang harus saya lakukan???
    Mohon bantuannya ya…
    Terima Kasih sebelumnya…??

  • Eddy

    Selamat sore. Mohon info di mana saya bisa service fitbit surge. Ada tombol yg keras, ngga bisa dipush. Trm ksh

  • Jovanka

    Mas baterai fitbit saya sdh rusak… Service centre fitbit dmn ya

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *